Montessori - Diplom

Maria Montessori war eine italienische Medizinerin, die durch gezieltes Beobachten von Kindern anthropologische, psychologische und pädagogische Zusammenhänge formuliert hat. Daraus entwickelte sie entsprechendes Arbeitsmaterial für den Einsatz in Schule und Kinderhaus.

Die Montessori-Pädagogik ist der reformpädagogischen Bewegung zuzurechnen, d.h. das Kind mit seinen Interessen und Möglichkeiten steht im Mittelpunkt des Lernprozesses. Es erarbeitet sich Kenntnisse und Kompetenzen mit Hilfe des auswählbaren Materials seiner Lernumgebung und in seiner Eigenzeit. Die Lehrperson wird zur Lernbegleiterin.

In Verbindung mit der Deutschen Montessori-Vereinigung und dem Montessori-Studio der Pädagogischen Hochschule Weingarten führt die Volkshochschule Weingarten den elften berufsbegleitenden Montessori Basis-Diplomlehrgang durch. Ausgebildet werden Studierende, Personen, die im Bereich Schule und vorschulischen Einrichtungen tätig sind, sowie an der Pädagogik Montessoris Interessierte. Ziel dieses Lehrgangs ist es, das pädagogische Gesamtkonzept Maria Montessoris in Theorie und Praxis zu reflektieren, zu verstehen und zu verinnerlichen. Der Lehrgang stellt eine umfassende berufsbegleitende Zusatzausbildung zu einer entsprechenden Grundausbildung dar, ist aber kein Ersatz für eine staatliche Ausbildung und dauert ca. zweieinhalb Jahre. Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer/innen das nationale Montessori-Diplom der Deutschen Montessori-Vereinigung. Das Diplom befähigt zur Arbeit in einer Montessori-Einrichtung.

Der Lehrgang zeichnet sich durch kontrollierte und anspruchsvolle Standards aus und darf daher nur von qualifizierten und zugelassenen Dozentinnen und Dozenten durchgeführt werden.

Die Veranstaltungen finden in der Regel an Wochenenden (Freitagabend und Samstag) statt. Hospitationen finden überwiegend im süddeutschen Raum und in Vorarlberg in von der Deutschen Montessori-Vereinigung anerkannten Einrichtungen in Kinderhäusern und Schulen statt.

Lehrgangsleiter: Horst-Dieter Gerold und Manuela Pöll-Lorenz

Die Kosten für den Montessori-Diplomlehrgang belaufen sich auf 2.100 EUR. Diese Kosten beinhalten die Lehrgangsgebühren, die Materialbücher für Kinderhaus und Schule, Materialkosten, sowie die Prüfungsgebühr.

Der Lehrgang startete im Juni 2018 und endet im Juli 2020. Derzeit werden 36 Teilnehmer/-innen ausgebildet.

Der Lehrgang ist in erster Linie für Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit pädagogischer Vorbildung als Kinderpfleger/in, Erzieher/-in, Lehrer/-in, Sozialpädagoge/-in, Diplompädagoge/-in gedacht. Es können aber auch andere pädagogisch Interessierte teilnehmen.

Der Montessori-Diplom-Lehrgang ist eine Kooperation der Volkshochschule Weingarten und dem Montessori-Studio der Pädagogischen Hochschule Weingarten.

Melden Sie sich, wenn Sie Fragen haben - Wir informieren Sie gerne!

Kontakt:
Margit Dreher