NEAPEL, PHELGRÄISCHE FELDER UND UMGEBUNG
8 Tage: 01. - 08.10.2021

Geopuls-Exkursionsleitung:

Dipl.-Geographin Anette Brünger

Der berühmte Satz: vedere Napoli e poi morire – Neapel sehen und dann sterben – ist keine Anspielung auf die Camorra, sondern stammt aus längst vergangener Zeit, als Neapel als größte und schönste Metropole Europas galt. Wer Neapel gesehen hatte, konnte ruhig sterben, denn es gab nichts Vergleichbares mehr zu erleben. Nicht umsonst zählt die Alt-stadt von Neapel heute zum Weltkulturerbe der UNESCO, ist sauber und schön herausgeputzt und hat so gar nichts mit dem Image mancher Außenbezirke zu tun. Nicht weniger schön und faszinierend ist auch das  meist zu wenig beachtete Umland der kampanischen Metropole. Mit auf diese Reise zu kommen, bedeutet deshalb nicht nur die Stadt Neapel zu erleben, sondern auch dessen näheres Umland. Das gilt für die vulkanische Natur der Phlegräischen Felder mit seinen vielen Eruptionszentren und Kratern im Westen der Stadt genauso wie für einige einmalige, jedoch wenig bekannte kulturelle Sehenswürdigkeiten. Jeder der diese Gegend besucht, fährt nach  Pompei. Nur wenige verirren sich zum mindestens genauso sehenswerten Ort Herkulaneum, das mit Pompei beim Ausbruch des Vesuvs 79 n.Chr. das gleiche Schicksal teilte. Wer kennt die grandiosen Piscina Mirabilis, Misenum, Pozzuoli oder war schon einmal in Cumä beim Orakel der Sybille. Auch das wunder-schöne Inselchen Procida, bleibt meist links liegen, weil alle nur die berühmte Nachbarinsel Ischia im Fokus haben. Bei dieser Reise wird dies anders sein. Aus-gangspunkt für all unsere  Unternehmungen ist ein kleines, zentral gelegenes Hotel in einem der schönsten Stadtviertel Neapels, das nur von unserer kleinen Gruppe belegt sein wird. Von dort können wir die Stadt perfekt zu Fuß erkunden. Für unsere Tagesausflüge vor die Tore der Stadt steht uns ein privater Bus zur Verfügung.  Neben den bereits erwähnten Sehenswürdigkeiten lernen Sie die einmalige Natur der Phlegräischen Felder mit ihren postvulkanischen Erscheinungen, nebst einer kleinen naturkundlichen Wanderung auf den erst im 16. Jh. entstandenen Vulkankegel des Monte Nuovo, kennen. Eine weitere kleine naturkundliche Wanderung abseits des üblichen Vesuv-Touristenrummels führt in die Hänge des  berühmten Vulkans. Auch das riesige, Versailles nachempfundene Königsschloss in Caserta mit seinem monumentalen Park, sowie das pittoreske mittelalterliche Caserta Vecchia und manches mehr wird es bei dieser ganz besonderen Reise zu erleben und zu genießen geben.

Leistungen: Flugreise ab Stuttgart, 7 Ü/HP, komplettes Exkursionsprogramm mit allen Fahrten, Schifffahrten, Ausflügen, Führungen und Eintritten 1920 €, EZ-Zuschlag 300 €. Begrenzt auf 16 Teilnehmende